Время работы: с 9:00 до 18:00
Наш адрес: Москва, Проспект Вернадского, 29
Avatar
Демина Елена Алексеевна

Старший юрисконсульт Юридической компании «ИнвестКонсалт Системс»

Инвест Консалт Системс

11 статей

Как подать в суд?

арбитражныйсудпомощьправосудсуды

Наверняка у многих из нас однажды стоял вопрос: стоит ли обращаться в суд или нет? А если все таки стоит, то как сэкономить на юридических услуг и вести дело самостоятельно?

Данная статья ни в коем случае не призывает Вас отказываться от обращения за юридической помощью, а скорее наоборот. Мы неоднократно писали, какие последствия могут наступить, если вы решите защитить свои права посредством гугла и веры в чудо. Но мы понимаем, что судебные тяжбы это всегда неприятно и чаще всего не запланировано, а значит не у всех могут быть денежные средства на юристов. Сейчас мы расскажем Вам, как вы можете обратиться в суд самостоятельно. Юридических лиц в данной статье мы затрагивать будем.

1. Прежде чем обращаться в суд, Вам нужно определить в какой суд подается заявление. Это зависит от категории спора. В обычном гражданском споре вроде взыскания одолженных денежных средств или причиненного ущерба с физического лица заявление должно быть рассмотрено по месту нахождению ответчика. Если это спор о защите прав потребителей, то включается исключительная подсудность: по месту заключения договора, по месту нахождения ответчика, либо по вашему месту жительства. Нюансов много, подробнее вы можете найти в Гражданско-процессуальном кодексе (ст.ст. 22, 30), либо в Кодексе административного судопроизводства (Глава 2), если у вас административное дело. Подсудность споров о защите прав потребителей регулируется статьей 17 указанного закона (Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1). Если Вам известен адрес проживания Ответчика, но вы не знаете как определить, к какому суду относится спор, обратитесь на сайт суда вашего региона. Например, если вы из маленького города в Саратовской области, то вам нужен сайт Саратовского областного суда, если вы из Москвы, то Московского городского суда. На сайте есть раздел, где вы можете вбить адрес места жительства ответчика и сайт вам подскажет, к какому суду он относится.

2.Составить исковое заявление. Обычно на этой стадии многие скачивают шаблоны исковых из интернета. Мы не будем однозначно советовать вам этого не делать, но призовем быть очень острожными. Не все, что лежит в интернете, может быть составлено правильно и грамотно. Всегда проверяйте статьи закона, на который ссылается тот или иной шаблон. Если статей нет вовсе, то лучше такой шаблон не использовать. Исковое заявление должно быть следующего содержания:

- шапка с указанием Истца, Ответчика и трех лиц (при наличии), их контактные данные (контактный телефон или адрес электронной почты и т.п) и данные, которые позволят их идентифицировать (паспортные данные, адрес регистрации, ИНН);

- само исковое: обстоятельства дела, обоснование, почему вы считаете, что ваши права нарушены, ссылки на нормы права, на основании которых вы заявляете свои требования.

- просительная часть: это то, где вы формулируете свои требования. Например, вы просите взыскать с ФИО денежные средства, укажите точную сумму задолженности. Например: «прошу взыскать с ФИО денежные средства по договору оказания услуг в размере 100 000 (сто тысяч) рублей, штраф в размере 100 000 (сто тысяч) рублей, а также государственную пошлину за рассмотрение искового заявления в размере 5 200 (пять тысяч двести) рублей.»

- ваша подпись. Это очень важно, заявление без подписи подлежит возврату и не будет принято к производству;

- приложенные документы (платежное поручение об оплате госпошлины, почтовые квитанции об отправке искового заявления Ответчику, документы в обоснование заявленных требований и т.п.

Полный перечень формы и содержания искового заявления регламентируется ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса, либо ст. 125 Кодекса административного судопроизводства.

Прежде, чем подать заявление в суд вы должны оплатить госпошлину, если это предусмотрено законом. На сайтах судов также есть калькулятор государственной пошлины, где вы вносите сумму исковых требований и он самостоятельно рассчитывает вам сумму госпошлины. Там же будут и реквизиты для уплаты. Если дело административное, то по нему либо государственная пошлина не предусмотрена, либо сумма фиксированная. Опять же зависит от категории спора.

Кроме того, прежде чем подать заявление в суд, его нужно отправить ответчику (если есть третьи лица, то всем участникам дела) почтой России с описью вложения.

3. Итак, мы определили нужный суд, составили исковое, отправили Ответчику, заплатили госпошлину, что же дальше? Дальше подаем исковое в суд. Это можно сделать по почте с описью вложения, загрузить через систему ГАС Правосудие (если вы подаете иск в суд в первый раз, не рекомендуем этот способ) и наручным способом в канцелярию суда. Время работы судов и конкретно канцелярии есть на сайте судов в разделе: «контактная информация». Дальше ждем информации от суда: она должна прийти по почте, поэтому регулярно проверяйте корреспонденцию. При подаче искового через канцелярию, сотрудник суда присвоит вашему заявлению входящий номер: по нему вы сможете отслеживать движение дела на сайте суда. В назначенный судом день вы приходите в судебное заседание и даете свои пояснения.

Как видите, нюансов очень много практически на каждой стадии процесса, если перечислять их все, то данная статья может превратиться в полноценное учебное пособие, но мы здесь не за этим. Поэтому, хотим еще раз отметить важность юридической помощи, ведь с нами вы можете быть спокойны и уверены в том, что ваши права в надежных руках. Ну а если Вам все таки придется пройти этот путь самостоятельно, мы желаем Вам удачи! Ваша команда «ИнвестКонсалт Системс» 

А обратиться к нам вы можете по телефону: +7(919)999-19-25 (в том числе по WhatsApp и Telegram) 

Иллюстрация ← Предыдущая статья

Победа Команды ИКС в Верховном суде!

Иллюстрация Следующая статья →

В России запретили ВПН!

Связаться с нами

Специалист перезвонит в течение часа и ответит на все вопросы